设为首页 | 加入收藏
淮南职业技术学院学生会
   
 
  热点新闻
 
  淮职秘书
当前位置: 网站首页>>淮职秘书>>正文
时间并不会吞噬怀念,只会让陪伴变得更为真切
2016-04-01 21:03 新媒体组 

对于众多90后来说,2003年确实是一个有点久远和模糊的年份。

那个时候的很多人还是一个每天被语数英围困的小学生,对偶像的唯一认识只有F4,对于大事件的领悟力几乎为零,也不会太了解“哥哥”究竟是谁。

不过,我们还是在岁月蹉跎间,变成了一个“后荣迷”

怀旧不会是跟风。

恰好今年正逢张国荣60周年诞辰,就在3月25日,曾经在84年上映的由张国荣、梅艳芳张曼玉主演的电影《缘分》重新登上21世纪的大荧幕。

虽说电影的情节依旧是老套的三角恋,但此番见面却像老朋友久别重逢一样,以老式的演绎方式和新时代交错问好。

当时才28岁的张国荣在电影里饰演一位初入职场的小白领,为爱人赴汤蹈火,也为爱人吃醋癫狂。

那时的张曼玉嫩的可以掐出水来,和如今的一口烟嗓简直天差地别;梅艳芳更是鬼马精灵,一脸天真可爱。

虽说背景和服饰相差了几十年,但是身处新时代的“后荣迷”们却也依旧看得不亦说乎,纷纷跑进电影院里回顾他们逝去的青春。

“后荣迷”指是什么?

张国荣的粉丝们都称作“荣迷”,“后荣迷”则是指在张国荣去世以后,才迷恋上张国荣的粉丝们。大多数的“后荣迷”们都是哔宝身边这样的90后、00后年轻人们。

虽然我们整天叫嚣胡歌霍建华王凯李易峰宋仲基黄景瑜都是老公,整天都在大喊着要睡他们,但这种说说也罢的玩笑话却怎样也比不上对张国荣灵魂深处的狂恋。

愚人节就像“后荣迷”们的节祭,即便不能挽回错过的黄金时代,也要在现世中与灵魂对歌。于是,也就出现了大家常见的一大片“跟风”怀念。

这样的跟风究竟是不是一种恶性的装逼行为呢?是在亵渎哥哥的灵魂?还是在敬仰他的黄金时代?

哔宝在知乎上看到了这样的提问↓

也有一些这样的回答↓

所谓经典,必然不被时光摧毁。无论是美好的物,还是美好的人。黄金年代,不曾亲历又如何?尤其互联网技术日新月异的今天,更是丝毫不能阻挡后来者感受经典的魅力。身不曾至,心向往之。

这么说来,90后算是错过了黄金时代的“后荣迷”。

虽然未曾经历感受过张国荣所在的那个黄金时代,但绝代芳华不因岁月而褪色,也不因生命而消逝。

你喜欢的他们也很喜欢哥哥

最近哔宝睡得最多的,非宋仲基莫属,谁叫他抛得一手好手机,又撩妹技能满分呢。

然而你可能不知道的是,睡了这么久的老公,却没有发现老公曾经也和哥哥在2012年的MAMA盛典上进行过时空对唱

虽然是中韩语对唱,而且老公唱的并不怎么好听,但是这并不影响韩国人们对张国荣的集体缅怀。

在猜老公猜出新纪元的《请回答1988》里,那个充满回忆的小电视里也曾经播放着韩国人印象最深刻的《倩女幽魂》《英雄本色》

“国民MC”刘在石曾多次在各大综艺节目里表示自己是张国荣的死忠粉,还屡次带着一口韩国味的粤语大声唱着《当年情》,几乎句句歌词都记在心里。

而在国内的综艺节目里,参与《我是歌手》的香港歌手们最爱的翻唱金曲定是少不了张国荣的歌

曾受张国荣赏识的古巨基在竞演中翻唱《Monica》,想起哥哥曾经说过的话,感动依旧。

陈洁翻唱了代表了张国荣情感波折的《左右手》

唱遍天王之作的李克勤翻唱了哥哥成名曲《风继续吹》

而翻唱过《我》的更是有尚雯婕陈奕迅韩寒保剑锋容祖儿陈晓东林宥嘉华晨宇,平安……

殊不知他们翻唱之时,心情是否和哥哥所唱一般。

“我就是我是颜色不一样的烟火

天空海阔要做最坚强的泡沫”

人总是在不断纳新,接受并逐渐喜欢新时代里美好的事、美好的人。偶然回头,会突然发现你喜欢的他们也正和你一样,感受着曾经的美好,追忆曾经的狂恋。

怀旧,好像变成了一种共有的力量。

那些你所不知道的张国荣

你也许听过《我》《风继续吹》《Monica》,也许看过《英雄本色》《霸王别姬》《春光乍泄》,你也会跟着所有人一起叫他“哥哥”,但或许这样的哥哥,是你所不熟悉、不知道的。

为什么我们会都称张国荣作“哥哥”呢?

坊间有三种不同的说法。

①“哥哥”这个称呼的首个出处源于1987年,张国荣与王祖贤合演徐克经典影片《倩女幽魂》,饰演女鬼“小倩”的王祖贤在戏中唤宁采臣(张国荣饰演)时用了“哥哥”两个字,后来“哥哥”这个名字便成为大家戏外对张国荣惯用的称呼。

②“哥哥”的第二版本则来自1993年张国荣与林青霞合作拍摄《白发魔女传》,当时片场的人都称林青霞为“姐姐”,与她同样分量的男主角张国荣则顺理成章成为“哥哥”。张国荣对这个称呼非常受用,久而久之“哥哥”也就成为张国荣的花名。

③还有一个较为八卦的说法:“哥哥”是张国荣对唐鹤德先生的称呼,当时刘嘉玲并不知情,误称张国荣作“哥哥”,一众好友不忍戳破,也就一直叫了下来。

不管是这个称呼来源于何,这样温婉的一声“哥哥”,也是对向来温柔淡静的张国荣最好的呼唤。这一声呼唤,有亲密,有爱意,也有对他的百般依恋。

除了这个耳熟能详的称呼以外,他们和张国荣也有着不为人知的小故事。

无比平常的一天里,一个年轻人在后台走廊抽起一根烟,有一个男人路过了,对那个年轻人说:“你声音那么好,别抽烟了,你看我都不抽烟的。”

看似很普通的一句话,那个年轻人却铭记于心,之后他真的戒烟了。

那个年轻人叫陈奕迅,那个男人叫张国荣。

自03年以后,陈奕迅便将演唱会上翻唱张国荣的歌曲作为保留节目,以此纪念哥哥。陈奕迅的专辑里还特地收录了怀念张国荣的歌曲《不求人》,歌词娓娓道来,像是在和张国荣隔空对话,问他在天堂是否还安好。

“请你挑选胜地/我有天总会见你/每个都总会见你”

事过多年,陈奕迅早已不是当年的陈奕迅,却也不再有机会和哥哥合作共唱一曲,终有遗憾。

心里纵使有遗憾,但也想把遗憾圆满的还有黄磊。黄磊曾经在1995年的时候和张国荣拍过电影《夜半歌声》,在哥哥逝世十周年的时候,黄磊也留下长文悼念故友。

对于黄磊,张国荣于他“有知遇之恩”。

95年的时候,黄磊还没有发胖,黄小厨的技能还没有被发掘,依旧是一个兢兢业业演戏的小青年,却在北京的片场里遇见了当时的巨星张国荣。但哥哥并没有任何天王的架子,却和黄磊轻轻唱起了《夜半歌声》的主题曲,“当时天很冷,拍戏空档我们就坐在外面传达室抽根烟,他唱起了《夜半歌声》的主题歌,那歌也是他写的。我也跟着唱,然后他就唱和声。他是一个非常有亲和力,让人很难忘却的人。

(左二为黄磊)

不忘“知遇之恩”的黄磊,也在05年的时候自编自导同名电视剧《夜半歌声》。

电视剧的剧情或许早已不记得了,但却依旧对最后的黑屏字幕记忆尤深“谨以此片,纪念一位故友,祝他在天堂平安……”

这样致敬的方式,是旧友,是恩师,也带着对天妒英才的惋惜和不舍。

黄磊最想对天堂里的哥哥说,“我很想念你,希望你能够平静,忘掉不快乐的事。”

其实我们也很想知道,在天堂的哥哥,你过得还快乐吗。

怀旧不会是跟风,想念更不会随风而去

不管你是70后、还是90后,时间并不会吞噬怀念,只会让陪伴变得更为真切。就让所有的念想,都留在这个一点也不真实的愚人节里吧。

关闭窗口
   
 
 
联系我们 | 返回首页 | 网站地图

淮南职业技术学院学生会  版权所有